Стандартные размеры унитаза с бачком. Самый компактный унитаз с бачком

Перед приобретением сантехнического комплекта следует учитывать, подходят ли стандартные размеры унитаза с бачком в вашем случае или следует обратить внимание на не совсем стандартные или уменьшенные модификации? Итоговые габариты преимущественно зависят от типа помещения и конфигурации самого прибора. Например, напольные и подвесные системы обладают различными типами конструкций, следовательно, имеют отличающиеся размеры основных элементов. Рекомендуется сначала спроектировать туалет и размещение прочих приспособлений в санузле. Специалисты не советуют подбирать сантехнику после составления плана комнаты.

размеры унитаза

Как подобрать габариты?

Сначала необходимо определить стандарты высоты унитаза от пола, а также его длину и ширину. Для этого выполняют соответствующие замеры и определяют следующие технические характеристики:

  • длину и ширину помещения: оптимальным считается дистанция в 30 миллиметров от чаши до стен или прочих сантехнических приспособлений, а также не менее 600 мм от передней стенки;
  • габариты и конфигурацию канализационного выхода (вертикальный, горизонтальный или косой тип прокладки трубы, отвечающей за слив);
  • размеры элементов канализации от патрубка до стенового перекрытия, которые влияют на дистанцию сантехники от стенки;
  • расстояние до подключения к водопроводу.

Если устанавливается напольный унитаз с инсталляцией, следует дополнительно учесть габаритные размеры монтируемой конструкции и наличие фальшстенки с отделкой. Расстояние от пола берется таким, чтобы ноги не свисали, а стояли без напряжения на поверхности. Как правило, высоту рассчитывают, ориентируясь на самого высокого члена семьи.

Что учитывать при замерах?

Чтобы установить унитаз с бачком стандартных размеров или прочие аналоги, необходимо учитывать рад факторов.

  1. Если канализация проложена в классическом варианте (около стен) рекомендуется приобретать модели с патрубком косой конфигурации. Их монтаж не представляет трудностей, независимо от размещения выходной части.
  2. Ориентируясь на размеры выпускной канализационной трубы, подбирают манжету-соединитель.
  3. Обустройство биде или гигиенического душа.
  4. Длину гибкого шланга между водопроводом и сливным бачком, который не должен провисать, во избежание застаивания воды.

При обустройстве санузла следует учитывать не только размеры самой комнаты, но и высоту с шириной выпускной части канализации. Дистанция от стены до чаши напрямую зависит от патрубка. Считается, что нижняя конфигурация последнего элемента наиболее трудоемкая при повторном монтаже, поскольку требует нарушения напольного и отделочного покрытия.

Стандартные размеры унитаза с бачком

Особенности при выборе бачков

Если резервуар для сливной воды не включен в конструкцию монолитного комплекта (обычно используются стандартные размеры унитаза с бачком), может потребоваться его отдельная покупка. Для этого нужно знать особенности различных видов емкостей. Внимание обращают на такие моменты:

  • вместительность бачка, которой должно быть достаточно для нормального функционирования;
  • тип слива (горизонтальный, косой или вертикальный);
  • материал изготовления сливного приспособления (керамика или пластик);
  • клавишу или кнопку спуска воды, рекомендуется приобретать парный вариант, позволяющий регулировать количество сливаемой жидкости.

Отличия по способу установки

Стандартные размеры унитаза с бачком в плане также зависят от способа установки приспособления. Выделяют следующие варианты:

  1. Монолитная конструкция изготовлена по типу единого блока. Она обладает длительным сроком эксплуатации, однако имеет высокую цену, так как подобные модели часто являются дизайнерскими проектами.
  2. Компактные версии, на которых бачок монтируется на специальную полочку за чашей. Такой вариант имеет небольшие размеры, но требует тщательной герметизации с помощью специальных прокладок и силикона. В противном случае через несколько лет будет наблюдаться протекание жидкости.
  3. Подвесные и встроенные модификации с замаскированными коммуникациями. Данный вариант пользуется популярностью из-за красивого внешнего вида и надежности. Установка такого приспособления сложнее, требует обустройства инсталляции в виде каркаса, служащего для крепления рабочих элементов сантехники.
  4. Самые распространенные версии — напольного типа. Они подходят для большинства санузлов, просты в монтаже и обслуживании. Между собой модификации различаются конфигурацией резервуара и конструкции.

Кроме того, рассматриваемая сантехника классифицируется по габаритным параметрам. В магазинах обычно продаются модели со стандартными размерами унитаза с бачком. Детские или увеличенные версии обычно изготавливаются под заказ.

Принцип работы унитаза с бачком

Угловые модели

Минимальные размеры унитаза с бачком обусловливают популярность угловых вариаций. Они оптимально подходят для малогабаритных помещений, визуально увеличивая пространство. При этом имеется возможность маскировки некоторых коммуникаций, а в угол конструкция монтируется благодаря треугольной форме резервуара для воды.

Различают два типа указанных моделей: моноблок и версия компакт. В первом случае присутствует бачок и чаша. Второй вариант монтируется раздельно, сама конфигурация – подвесного типа, бак располагается в каркасной инсталляции или за фальшстенкой.

К плюсам причисляют:

  • возможность реализации любых дизайнерских решений, благодаря широкому ассортименту моделей;
  • экономию полезного пространства с размещением всех необходимых аксессуаров;
  • большинство версий оборудовано автоматикой, предотвращающих возникновение аварийных ситуаций, в случае протечки вода попадает в трубу-перелив.

Среди минусов – некоторые сложности при монтаже, стены должны быть надежными и прочными, поскольку масса сантехники довольно большая. В расчетах нужно учитывать ширину угла, стандартные габариты подобных модификаций – 350-380/380-420/730-800 мм (ширина/высота/глубина). Кроме того, подобные устройства не всегда вписываются в общий интерьер.

Подвесные варианты

Стандартные размеры унитаза с бачком этой разновидности составляют 340-370/360-400/470-700 мм (ширина/высота от пола/длина). Особенность подобных конструкций заключается в том, что пользователю видна только чаша, остальные элементы спрятаны в специальной нише или за фальшстеной. Такая конфигурация улучшает эстетику комнаты, делая ее визуально просторнее.

Замаскированные детали комплекта фиксируются на прочном металлическом каркасе, выдерживающим массу до 400 кг. Некоторые вариации обладают усиленными параметрами (до 800 кг). К достоинствам подвесных вариантов относят облегчение уборки санузла, бесшумную работу при сливе, возможность маскировки коммуникаций. На стадии проектирования следует отдельно учитывать габариты инсталляции по ширине и высоте.

Подвесной унитаз с бачком

Стандартные модификации

Если не важен тип чаши унитаза или ее усиление, большинство людей выбирают именно стандартные варианты. Подобные модели подходят для обычных санузлов, пользователям средней комплекции, роста и веса.

К преимуществам относится приемлемая цена и отсутствие необходимости оборудования специальной ниши для инсталляции. Между собой версии отличаются по типу фиксации полочки (цельнолитая или отдельная). Габариты: 320-610/340-360/310-370 мм (глубина/высота/ширина).

Специалисты рекомендуют перед проектированием туалета выбрать подходящую модель, с учетом индивидуальных особенностей всех проживающих в доме или квартире. Затем продумывают местоположение сантехники в санузле. Кроме того, желательно у продавца уточнить размеры, поскольку не все продаваемые изделия соответствуют отечественным стандартам ГОСТ.

Размеры компакт-унитаза с бачком

В малогабаритных санузлах оптимальным вариантом станет именно эта модель, которая не требует много свободной площади. Среди особенностей конструкции – фиксация бака и чаши с трансформацией их в единый комплект. Установку такого приспособления осуществить намного проще, поскольку не требуется крепление элемента к полу и стене с последующим объединением при помощи гибких трубок.

В соответствии с действующим законодательством, все габаритные размеры сантехнических приспособлений, регламентируются соответствующими ГОСТАМИ, в связи с чем, параметры российского и иностранного рынка отличаются между собой. Размеры самых компактных унитазов с бачком зависят от исполнения, которое может быть с встроенной или отдельной полочкой.

Габариты (в скобках — для моделей с отдельной полкой): ширина/высота/глубина – 370 (400)/610 (460)/340(360) мм.

Инсталляция унитаза с бачком

Моноблоки

От прочих конструкций монолитные версии отличаются тем, что бачок и чаша унитаза представляют собой единое целое, без связывающих соединительных элементов. Среди основных достоинств – высокий показатель надежности и длительный эксплуатационный период. Это обусловлено отсутствием соединяющих механизмов, подвергающихся коррозии или прочим деформациям. Главным минусом является высокая цена изделия, что объясняется нюансами производства. Кроме того, при выходе из строя внутренних деталей, придется менять всю арматуру, одиночная смена элементов не предусмотрена.

Размеры унитаза с бачком наверху:

  • по ширине – 350-380 мм;
  • по высоте – 380-780 мм;
  • по длине – 680-710 мм.

Специалисты советуют с моноблоком приобрести запасной набор внутренней начинки, поскольку через 10-12 лет аналогичный вариант для замены будет непросто раздобыть.

Встроенные версии

Подобные варианты имеют схожие характеристики с навесными конструкциями, все элементы, кроме чаши, скрыты за стеновой перегородкой. Отличие – в этом классе предусмотрены также напольные унитазы с инсталляцией.

Стандартные габариты данной категории: 350-380/380-425/480-570 мм (ширина/высота/глубина). На стадии проектирования необходимо учитывать размеры самой модели, глубину стены. Как вариант, конструкцию можно монтировать в специальной нише, маскируя коммуникации за листовой отделкой.

К минусам причисляют необходимость крепления системы к капитальной стене или нише, а также сложность ремонтных работ. Специалисты рекомендуют не делать маскирующую панель абсолютно глухой. Данные модификации реально установить своими руками, однако при возникновении протечек или других неисправностей, потребуется полный демонтаж системы с повторной ее установкой.

Детские приспособления

Унитазы для детей – наиболее креативные среди аналогов. Часто чаши выполняются в необычном оформлении, имея нестандартную конфигурацию. От взрослой сантехники они отличаются уменьшенными размерами, могут монтироваться в самые маленькие комнаты.

Габариты:

  • глубина – 440-600 мм;
  • стандарт высоты унитаза от пола – 260-340 мм;
  • ширина – 290-350 мм.

Подобные приспособления подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортную эксплуатацию ребенком. Чтобы модель была актуальна на протяжении нескольких лет, ее размеры берут немного с «запасом».

Эксклюзивно большие разновидности

Иногда смонтировать инсталляцию, выдерживающую большую массу, не представляется возможным. К примеру, если не предусмотрена установка на капитальную стену и других альтернатив нет. В этом случае, если в семье имеются люди крупной комплектации, рекомендуется приобретать унитаз с увеличенными размерами или повышенной прочностью. В продаже подобные модификации найти не так просто, обычно их изготавливают специализированные фирмы по индивидуальному заказу. Для этого предоставляются выбранные размеры, чтобы конструкция стала максимально подходящим вариантом.

Чаще всего, такая сантехника с унитазом и бачком с боковой подводкой имеет следующий диапазон габаритов:

  • по глубине – до 820 мм;
  • по высоте с резервуаром – до 680 мм;
  • по ширине – до 460 мм.
Размеры компактного унитаза с бачком

Унитаз Jacob Delafon

Одним из самых известных мировых производителей сантехники является компания Jacob Delafon. Продукция этой фирмы отвечает всем мировым стандартам качества, обладает оригинальным привлекательным дизайном. Бренд постоянно расширяет линейку продукции, давая потребителю возможность выбрать лучшие варианты.

Самый популярный товар указанной марки:

  • напольные компактные унитазы;
  • навесные модификации сантехники со скрытой инсталляцией;
  • биде и писсуары.

Производитель предлагает как готовые комплекты, так и аксессуары с комплектующими элементами, а также смесители разных типов. Фирма позиционирует запатентованную технологию для создания уникального фарфора, обеспечившего признание бренда во всем мире.

Данный материал придает элементам сантехники идеальную гладкость поверхности, прочность, устойчивость к стабильному внешнему воздействию. Уменьшенный показатель пористости способствует избеганию накопления загрязнений, обеспечивая приспособлениям внешний блеск.

Унитазы Jacob Delafon оснащены бачком с механической конструкцией слива, работающего от нажатия встроенной кнопки. Для спуска жидкости предусмотрены две программы: экономичный и нормальный режим (3 и 6 л). Оборудование комплектуется следующими элементами:

  • инсталляцией из стальной рамы;
  • пластиковым резервуаром, устанавливаемым в стену скрытым методом;
  • двухпозиционной клавишей слива;
  • чашей из фарфора, закрепленной на раме при помощи специальных штырей.

Готовые наборы сантехники от производителя включают в себя звукоизоляционную прокладку, позволяющую нивелировать шум при заполнении резервуара водой. Крепежные детали также входят в комплектацию. На первой стадии монтажа монтируют раму в стену, после чего фиксируется сама чаша унитаза. При установке необходимо учитывать высоту размещения конструкции, поскольку завышенное или заниженное положение сделает неудобным прибор в эксплуатации.

Отзывы пользователей

Среди отзывов владельцев сантехники «Якоб Делафон» превалируют позитивные отклики. Пользователи отмечают широкий ассортимент, позволяющий подобрать вариант по любому запросу клиента. Большинство конструкций имеет уникальную систему слива «каскадного» или «водоворотного» типа. Среди прочих преимуществ – высокое качество, надежность и практичность. Цена комплектов дороже, чем отдельных элементов, зато в наборе идет все необходимое, не требующее дальнейшего подбора по типу и размерам. Большинство потребителей однозначно рекомендуют французскую сантехнику «Якоб Делафон».

Размеры и установка унитаза с бачком

В завершение

Какие унитазы бывают по типу слива, конфигурации, габаритам и способу размещения, рассмотрено выше. Среди предложенных на рынке приспособлений не составит особого труда выбрать подходящую модель для каждого конкретного случая. Стандартные напольные модификации самые распространенные, поскольку не требуют особого обслуживания, надежны и просты в установке. Также без проблем можно найти эксклюзивные модели для «больших» людей, детей, приобрести уникальные дизайнерские встроенные вариации или моноблоки.

AF SQ AM AR HY AZ EU BE BN BS BG CA CEB NY ZH-CN ZH-TW CO HR CS DA NL EN EO ET TL FI FR FY GL KA DE EL GU HT HA HAW IW HI HMN HU IS IG ID GA IT JA JW KN KK KM KO KU KY LO LA LV LT LB MK MG MS ML MT MI MR MN MY NE NO PS FA PL PT PA RO RU SM GD SR ST SN SD SI SK SL SO ES SU SW SV TG TA TE TH TR UK UR UZ VI CY XH YI YO ZU