Рабочее время. Фотография рабочего времени: пример, образец

рабочее время фотография рабочего времени

Эффективность делает людей успешными, конкурентоспособными. Отличный инструмент для исследования того, насколько эффективно вы используете рабочее время, – фотография рабочего времени, другими словами ее еще называют хронометраж. Что это за инструмент, как им пользоваться и какие он приносит результаты – читайте в статье.

Что такое фотография рабочего времени?

Это способ исследования, при котором сплошному измерению подвергается целый рабочий день или определенный промежуток времени. Благодаря такому наблюдению можно получить информацию о том, чем занят сотрудник, группа сотрудников или бригада в течение рабочего дня. Наблюдение ведет специалист, также подобное исследование можно проводить и самостоятельно. Фиксации подвергаются тотально все действия, как относящиеся к работе, так и отвлечения, перекуры, неформальное общение и так далее.

рабочее время фотография рабочего времени

Среди сотрудников, которые увлекаются тайм-менеджментом и осознают важность рационального использования времени, это популярный инструмент. Более того, если вас интересует вопрос о том, как оптимизировать рабочее время, фотография рабочего времени станет первым шагом. Управлять можно только тем, что измеряется. Нередко только наблюдение, даже без внесения изменений в рабочий день, уже приводит к росту эффективности.

Цели

Этот метод преследует ряд целей. Одна из самых важных – выявление потерь времени в течение рабочего дня. Следующая – определение причин потерь времени и разработка системы мероприятий, которая позволит работать более эффективно. Фотография рабочего времени позволяет разрабатывать нормативы по времени для рабочих процессов, перенимать организационный опыт у наиболее успешных сотрудников и обучать ему других людей для достижения высоких результатов.

фотография рабочего времени

Особенно ценными такого рода исследования становятся, когда решается вопрос о расширении или сокращении штата, перераспределении обязанностей.

Если вы хотите обсудить со своим руководителем повышение оплаты вашего труда или поиск помощника, составленная самостоятельно индивидуальная фотография рабочего времени станет отличной доказательной базой. У вас будут весомые аргументы, руководитель отнесется к вашим предложениям более серьезно, если подготовиться подобным образом.

Проведение фотографии рабочего времени

Несмотря на то что в названии процедуры присутствует слово «фотография», ничего из фотографической техники не потребуется. Достаточно только бумаги и ручки. Для упрощения задачи разработаны готовые бланки с образцами заполнения. Их можно найти в правовых системах типа «Консультант». Форму можно разработать и самостоятельно или обойтись обыкновенной таблицей.

Одного дня не всегда бывает достаточно, поэтому наблюдение может вестись несколько дней.

Весь процесс можно разделить условно на три этапа: подготовительный, процесс наблюдения, обработка результатов. На подготовительном этапе составляют и заполняют бланки, на этапе наблюдения ведется запись, на этапе обработки результатов подсчитывают, сколько времени занимает тот или иной вид работы, анализируется эффективность, делаются выводы.

индивидуальная фотография рабочего времени

Подсчет результатов

Чтобы удобнее было считать, однотипные операции объединяют, собирают в группы. Самые популярные группы такие:

  • Работы по подготовке и завершению (запуск оборудования, подготовка нужных инструментов, выключение оборудования, уборка рабочего места).
  • Организационные вопросы.
  • Время, использованное на непосредственное выполнение обязанностей.
  • Перерывы на отдых и обед.

Можно выделить более мелкие группы, если это целесообразно для конкретного исследования. Затем рассчитывается коэффициент, показывающий эффективность или неэффективность рабочего дня сотрудника.

проведение фотографии рабочего времени

Бланк для хронометража

В бланке обязательно должна быть «шапка», куда вносится информация о ФИО и специальности сотрудника, предприятии, на котором ведется исследование, дате и времени проведения анализа.

Затем должна быть таблица. Первая колонка – это порядковый номер, затем столбик для наименования выполняемой работы. В третьей колонке отмечается промежуток времени, со скольки и до скольки выполнялась работа. В четвертой колонке подсчитывается сумма затраченного на работу времени. Можно добавить колонку для примечаний.

Основные виды исследования

Наблюдать могут за одним сотрудником, тогда это будет индивидуальная фотография. Могут наблюдать за группой или бригадой, тогда это будет групповая или бригадная фотография.

фотография рабочего времени образец

Если наблюдение ведется на протяжении всего рабочего дня, то такая фотография называется классической. Можно подвергать фиксации не весь день, а только его отдельные моменты.

Еще одно деление уже упоминалось выше. Наблюдать может специалист, или фотографированием рабочего дня можно заниматься самостоятельно. При использовании стороннего наблюдателя можно столкнуться с негативной реакцией сотрудников. Они могут отказаться работать под наблюдением или, наоборот, начать работать быстрее и больше, чем обычно, что приведет к неверным данным по временным затратам.

Могут быть проведены исследования и при помощи видеоаппаратуры. С одной стороны, это позволяет получить объективную информацию, с другой — не каждое действие можно четко разграничить, наблюдая за ним лишь со стороны, без комментариев лица, выполняющего работу.

Психологическая подготовка

Исследование того, как сотрудниками используется рабочее время – фотография рабочего времени, простой технически, но сложный психологически способ. Сотрудники воспринимают такие исследования как попытку следить за ними, ухудшить условия труда, выявить недостатки и наказать.

Поэтому важно уделить внимание предварительным разъяснениям важности подобного изучения. Серьезное влияние оказывает психологический климат в коллективе. Если люди работают в атмосфере доверия и доброжелательности, то охотно пойдут навстречу всему, что поможет сделать организацию более эффективной и конкурентоспособной. Если же, наоборот, для коллектива характерно недоверие, постоянные наказания, то получить достоверную информацию, которая действительно даст результаты, будет крайне сложно.

Важно выстроить систему мотивации, при которой сотрудникам было бы выгодно работать наиболее эффективно.

фотография рабочего времени пример

Разбираем пример

Не для всякого сотрудника возможно составить точный хронометраж рабочего дня. Сложнее всего проводить его у сотрудников, занятых на управленческих должностях, особенно сложна фотография рабочего времени бухгалтера. Проще с теми специалистами, у которых операции имеют четкие границы и отличительные признаки. Как правило, это рабочие специальности.

Давайте рассмотрим пример. Сотрудник занимает должность менеджера в корпоративном отделе. Перед вами фотография рабочего времени (образец):

  • Начало рабочего дня – 9-00.
  • Подготовка рабочего места (загрузка компьютера, подготовка документов) – 9-10.
  • Планерка – 9-15.
  • Телефонный разговор с ключевым клиентом – 9-30.
  • Проверка электронной почты – 9-42.
  • Подготовка договора для клиента – 9-53.
  • Перекур – 10-37.
  • Подготовка презентации нового продукта для клиента – 10-57.
  • Обед – 14-05.
  • Стажировка нового сотрудника – 14-58.
  • Перекур – 16-15.
  • Обзвон клиентов – 16-30.
  • Завершение дня (уборка рабочего стола, выключение компьютера) — 17-55.
  • Уход домой — 18-00.

Теперь нужно подсчитать, сколько времени заняло каждое действие, распределить виды работы по группам, посчитать коэффициент эффективности менеджера. Эта фотография рабочего времени (пример) поможет вам сделать собственную.

фотография рабочего времени бухгалтера

Кому нужна такая информация?

В первую очередь заинтересованными лицами являются руководители и собственники компании, которые хотят понять, насколько оптимально загружен персонал, эффективно ли используются трудовые ресурсы компании.

Сотрудники отдела по работе с персоналом, кадровые службы тоже нуждаются в подобных исследованиях, чтобы составлять выполнимые должностные инструкции, подбирать именно то количество сотрудников, которое необходимо в организации, проводить исследовательскую работу.

Ответственные сотрудники и сами заинтересованы в том, чтобы рабочий день был использован эффективно, без простоев и авралов, не создавались ситуации с переработками или работой, взятой на дом.

Теперь вы знакомы с методикой, которая позволяет оценить, эффективно ли используется рабочее время (фотография рабочего времени). Попробуйте применить метод на практике, вы найдете большое количество резервов, увидите, как работать оптимально. Благодаря такому подходу можно превратиться в одного из самых продуктивных работников компании, а это обязательно увидят и оценят по достоинству.

AF SQ AM AR HY AZ EU BE BN BS BG CA CEB NY ZH-CN ZH-TW CO HR CS DA NL EN EO ET TL FI FR FY GL KA DE EL GU HT HA HAW IW HI HMN HU IS IG ID GA IT JA JW KN KK KM KO KU KY LO LA LV LT LB MK MG MS ML MT MI MR MN MY NE NO PS FA PL PT PA RO RU SM GD SR ST SN SD SI SK SL SO ES SU SW SV TG TA TE TH TR UK UR UZ VI CY XH YI YO ZU