Неоновое освещение в квартире. Неоновый светильник

Неоновое освещение используется сегодня для наружной и внутренней подсветки помещений. Такие светильники отличаются высокой эффективностью, надежностью и длительным эксплуатационным сроком. С помощью неоновых ламп можно создать праздничную атмосферу в доме, украсить территорию загородного дома.

Неоновое освещение в интерьере

Преимущества и недостатки

Неоновые лампы – это стеклянные трубки, которые заполняются газом под высоким давлением. Эти приборы имеют довольно широкую сферу применения. Востребованность неоновых светильников совсем не случайна, ведь они имеют много преимуществ. Эти лампы дают яркий свет, не нагреваются, пожаробезопасны, имеют долгий срок эксплуатации, работают совершенно бесшумно. Большое разнообразие конструкций ламп и вариантов подсветки позволяет подобрать их к любому интерьерному стилю помещения. Конструкция прибора предусматривает управление яркостью светового потока, это очень важно при установке их в жилом помещении.

Сегодня неоновое освещение используется довольно часто. Однако оно имеет некоторые недостатки. Для полного оборудования такой подсветки требуется высокое напряжение в электросети, также необходимо дополнительно приобретать высоковольтный трансформатор. Еще одним недостатком считается то, что приборы с таким светом пока еще имеют высокую стоимость.

Где используются неоновые лампы?

Светильники и ленты, содержащие инертный газ, сегодня нашли применение во многих областях. Их используют для освещения фасадов зданий, рекламных конструкций, архитектурных объектов и памятников, для подсветки взлетной полосы в аэропорту. С помощью неоновых ламп создается скрытая подсветка в интерьере жилого помещения, в торговых центрах, музеях, концертных залах. Часто они используются в ландшафтном дизайне.

Неоновое освещение ландшафта

Неоновое освещение квартиры

Такая подсветка может стать истинным украшением помещения, если правильно сочетать ее с интерьерным стилем. Неоновые приборы используются в следующих случаях:

  • для натяжных и многоуровневых потолков;
  • для оформления ниш и любых перегородок;
  • для освещения пола, лестниц и подиумов;
  • для дополнительной подсветки рабочей зоны, столешниц, кухонных гарнитуров;
  • в качестве декора для настенных панелей и карнизов.

Потолок

Неоновое освещение подвесного потолка выглядит очень эффектно. Оно позволяет подчеркнуть все элементы конструкции: уровни, выступы, переходы. При щелевом способе оборудования (когда лампу не видно, но свет есть) освещаются все геометрические формы и элементы конструкции. Это визуально расширяет пространство и выглядит очень стильно. Такой вариант особенно рекомендуется для небольших помещений.

Неоновая подсветка потолка

В качестве основного освещения в центре комнаты размещают неоновые светильники, подбирая цвет к обстановке в комнате. Дополнительная подсветка оборудуется по периметру помещения. Этот вариант возможен только в том случае, если нет строительных дефектов.

Чаще всего неоновое освещение монтируют в гостиной, для спальни важно, чтобы свет был не очень ярким. Необходимо выбирать спокойные светло-синие или сиреневые оттенки.

Неоновое освещение в спальне

Пол

С помощью подсветки пола можно зонировать помещение, создавать различные геометрические световые формы. В этом случае важно, чтобы она гармонировала с освещением потолка.

При установке неоновой подсветки в пол необходимо соблюдать меры безопасности. Здесь лампы могут подвергаться механическому воздействию и пострадать от влаги, поэтому для пола необходимо покупать приборы с высокой степенью защиты.

Яркость ламп должна быть умеренной, ведь такая подсветка часто служит для ориентира при отключенном свете. В этом случае она не должна мешать и раздражать зрение.

В ванной комнате неоновые светильники не монтируют в пол, так как здесь высока вероятность их контакта с водой. Для спальни подсветка пола – тоже не самый удачный вариант, здесь лучше использовать потолочный и карнизный свет.

На кухне подсветку пола делают рядом с мебельным гарнитуром. Самым эффектным и даже необходимым вариантом подсветки считается оборудование неоновых ламп на лестницах в частных домах. В этом случае важно обеспечить безопасное передвижение все домочадцев по ступеням.

Подсветка лестницы

Карнизы

Здесь неоновые лампы служат дополнительным освещением. В сочетании с основным источником получается полноценное освещение, которое можно использовать в просторной гостиной, где проводит время вся семья или встречают гостей.

В спальне такая комбинация используется поочередно. Во время чтения, при работе с документами или за компьютером необходим хороший свет, а для просмотра телевизора или при подготовке ко сну будет достаточно карнизного освещения.

Праздничную атмосферу может создать свет от неоновой ленты, установленной по периметру карниза. Она сочетается со многими интерьерными стилями.

Подсветка карнизов

Другие идеи использования неоновых ламп

Для дома есть еще несколько вариантов применения этого освещения. Например, на фотообоях из всего рисунка может выделяться только один элемент. Также подсветку монтируют в мебель при выключенном основном свете. Дополнительным светом можно декорировать шкаф, кухонный гарнитур, стол, диван. Неоновой подсветкой можно украсить зеркало, мозаичное панно, фотографии в рамках, комнатные растения.

Монтаж своими руками

Не все знают, как сделать неоновое освещение в комнате, и думают, что это под силу только профессионалам. Однако монтаж таких светильников совсем прост. В выбранном месте необходимо установить держатели для ламп, а затем вкрутить в них лампочки.

Подключаются они через резистор, который выполняет функцию ограничителя тока. Как правило, эти резисторы уже встроены в цоколь в процессе изготовления ламп, поэтому их сразу включают в сеть. Именно из-за простоты установки эти лампы и пользуются большой популярностью.

Есть одно важное требование, которое необходимо соблюдать при установке неоновых светильников. Категорически запрещено устанавливать их на металлическую поверхность. В этом случае используют специальную пластиковую прокладку толщиной не менее 1 см, ее помещают между лампой и поверхностью, куда она устанавливается.

При монтаже неоновой ленты используют дистанционные держатели, которые обеспечивают необходимую удаленность от металлической поверхности (не менее 3 см). Их можно приобрести в любом строительном магазине.

Во время установки светильника на улице или на территории загородного дома необходимо оборудовать защиту кабеля при помощи пластиковых гофрошлангов. Для обустройства пространства возле дома профессионалы рекомендуют применять неоновые ленты, а не светильники. Лента не только обеспечит яркое и красивое освещение, но и прослужит долгие годы без какого-либо специального ухода и технического обслуживания.

AF SQ AM AR HY AZ EU BE BN BS BG CA CEB NY ZH-CN ZH-TW CO HR CS DA NL EN EO ET TL FI FR FY GL KA DE EL GU HT HA HAW IW HI HMN HU IS IG ID GA IT JA JW KN KK KM KO KU KY LO LA LV LT LB MK MG MS ML MT MI MR MN MY NE NO PS FA PL PT PA RO RU SM GD SR ST SN SD SI SK SL SO ES SU SW SV TG TA TE TH TR UK UR UZ VI CY XH YI YO ZU